Besoin d'aide?

Gastronomie

Les produits du terroir valaisan.

Poisson, myrtilles, miel, Raclette AOP, viande séchée bien épicée, pain de seigle savamment relevé, la région regorge de traditions culinaires et de délices alpins. Grâce à sa situation géographique privilégiée, Champex-Lac bénéficie d’un climat idéal, à l’origine de la richesse de ses produits du terroir. Spécialités locales côtoient haute gastronomie et vins de qualité par lesquels vous vous laisserez aisément séduire dans les nombreux restaurants de la station.

Poisson

Le poisson de Champex-Lac

En achetant son permis, est possible de pêcher dans le lac de Champex. Les poissons que l’on y trouve sont les suivants : truite fario, saumon de fontaine, cristivomer, truite arc-en-ciel. La truite y est particulièrement savoureuse et servie dans plusieurs restaurants de la station.

Myrtilles

Les myrtilles de Champex-Lac.

La myrtille est un fruit très présent dans la région de Champex-Lac, particulièrement en direction du Val d'Arpette. Ces petites baies de couleur bleu-violacé ont une saveur douce et légèrement sucrée.

Miel

Le miel de Champex-Lac

La riche flore alpine de Champex-Lac rend la région particulièrement attractive pour les abeilles. Avec le magnifique jardin botanique alpin Flore-Alpe, les abeilles trouvent la matière première nécessaire à la production de cet or jaune.

Fromage à Raclette

Le fromage à raclette AOC du Pays du St-Bernard.

De l’alpage à la fromagerie, découvrez le processus de fabrication du fromage à raclette et terminez votre journée par la dégustation d’une authentique Raclette AOP.

Autres produits laitiers

Les produits laitiers du Pays du St-Bernard.

La région regorge d’autres produits laitiers de qualité et d’une grande diversité : fromages d’alpage, tommes au lait cru, de chèvre ou de brebis, yogourts et séracs.

 

Bio Alp Tea / Plantes aromatiques et médicinales

Les plantes médicinales et aromatiques du Pays du St-Bernard.

Célèbre pour ses montagnes et sa gastronomie, la région l’est aussi pour ses cultures de plantes aromatiques et médicinales. Thym, mélisse, menthe et plusieurs dizaines d’autres espèces entrent dans la composition du Bio Alp Tea, de tisanes, épices, bonbons - dont le célèbre Ricola - ou produits cosmétiques de renom, mettant ainsi la fraîcheur et les bienfaits de la montagne à la portée de tous.

 

Salaisons

Les salaisons du Pays du St-Bernard.

La salaison des viandes, autrefois nécessaire à la conservation des vivres, fait aujourd’hui partie des traditions culinaires de la région. Viande séchée IGP, jambon cru et saucisses, autant de délices alpins à goûter et savourer ; vous ne pourrez plus vous en passer !

 

Corbeille d'Entremont

La corbeille d'Entremont et ses produits du terroirs valaisans.

La Corbeille d’Entremont contient les fleurons des produits du terroir du Pays du St-Bernard. Elle regroupe les produits précédemment cités en y ajoutant le célèbre pain de seigle AOP, le miel d’Entremont réputé pour la diversité de sa flore et les vins de Vollèges et de Bovernier élevés par les meilleurs propriétaires-encaveurs valaisans.

Infos utiles

  • Office du tourisme +

    Pays du St-Bernard
    Rte du Lac 42
    1938 Champex-Lac

     +41 27 775 23 83

     champexlac@saint-bernard.ch

  • Remontées mécaniques +

    TeleLaFouly-ChampexLac SA
    Rte des Valettes 7
    1938 Champex-Lac

     +41 27 783 13 44

     info@telelafouly-champexlac.ch

  • Situation et accès +

    Notre région est facilement accessible par la
    route et par les transports publics. En savoir plus.

  • 1
  • 2

Rejoins-nous

Galerie

Galerie Pays du Saint Bernard

Vue panoramique

Vue panoramique du Pays du Saint Bernard

 +41 27 775 23 83  champexlac@saint-bernard.ch

Menu